Ingredientes:
- 7 Lbs. Maíz blanco seco ó 5lbs harina de maiz nixtamalizada.
- 4 Lbs.posta de cerdo y costilla.
- 1 Lt. Manteca de cerdo.
- 1 doc de Naranjas agrias.
- 4 Cebollas.
- 4 Cabezas Ajo.
- 2 Tomates.
- 3 Papas.
- 3 Chiltomas pequeñas.
- 1 cucharadita de achiote molido.
- 12 Hojas Plátano.
- 24 Chile congo.
- Sal.
- Agua.
Preparación:
Nezquizar el maíz, hervirlo hasta que los granos revienten, botar el agua, larvario; molerlo a grano fino, al hacer esto agregar manteca poco a poco, cebolla en rodajas, ajo cortado y sal al gusto.
Con la harina de maíz nixtamalizada, se aguadea la masa, se le echa la cebolla, chiltoma, ajo, licuado a la masa se le agrega sal al gusto, achiote, manteca y luego se pone a cocer como que estés preparando indio viejo, una vez que la ponga al fuego revolver constantemente para que no se pegue y agregar manteca si hace falta, revolver por unos 30 minutos y luego retirar del fuego. Agregarle el jugo de Naranja agria a la masa.
La carne se corta en partes de cuatro onzas, se adoba con achiote, cebolla, naranja agria, ajo y sal al gusto. El arroz se lava con agua, y deja escurrir, las hojas de plátano se suazan y desvenan.
Dos mitades de hoja se acomodan cruzadas y se deposita en orden: masa, carne, arroz, chiltoma, cebolla, tomate, papa, todo en rodajas; condimentar con dos chiles congos enteros.
Puestos todos los ingredientes se doblan en cuadro las hojas y amarra con mecate fino. Se cuecen en agua. la cocción dura cinco horas, se consumen calientes.
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