lunes, 1 de agosto de 2016

¿Cómo se hace un Nacatamal?


Ingredientes:
  • 7 Lbs. Maíz blanco seco ó 5lbs harina de maiz nixtamalizada. 
  • 4 Lbs.posta de cerdo y costilla. 
  • 1 Lt. Manteca de cerdo. 
  • 1 doc de Naranjas agrias. 
  • 4 Cebollas. 
  • 4 Cabezas Ajo. 
  • 2 Tomates. 
  • 3 Papas. 
  • 3 Chiltomas pequeñas. 
  • 1 cucharadita de achiote molido. 
  • 12 Hojas Plátano. 
  • 24 Chile congo. 
  • Sal.
  • Agua.

Preparación: 

Nezquizar el maíz, hervirlo hasta que los granos revienten, botar el agua, larvario; molerlo a grano fino, al hacer esto agregar manteca poco a poco, cebolla en rodajas, ajo cortado y sal al gusto. 



Con la harina de maíz nixtamalizada, se aguadea la masa, se le echa la cebolla, chiltoma, ajo, licuado a la masa se le agrega sal al gusto, achiote, manteca y luego se pone a cocer como que estés preparando indio viejo, una vez que la ponga al fuego revolver constantemente para que no se pegue y agregar manteca si hace falta, revolver por unos 30 minutos y luego retirar del fuego. Agregarle el jugo de Naranja agria a la masa. 



La carne se corta en partes de cuatro onzas, se adoba con achiote, cebolla, naranja agria, ajo y sal al gusto. El arroz se lava con agua, y deja escurrir, las hojas de plátano se suazan y desvenan. 



Dos mitades de hoja se acomodan cruzadas y se deposita en orden: masa, carne, arroz, chiltoma, cebolla, tomate, papa, todo en rodajas; condimentar con dos chiles congos enteros. 

Puestos todos los ingredientes se doblan en cuadro las hojas y amarra con mecate fino. Se cuecen en agua. la cocción dura cinco horas, se consumen calientes.

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